NOバター、NO卵、そして、米粉のヘルシーブラウニー。|シュワルツコフ カフェ|Special

NOバター、NO卵、そして、米粉のヘルシーブラウニー。

2013 サマープレゼントキャンペーン / カリフォルニアプルーン(8/1-8/31)

8月も残りわずか。皆さん、今年は、どんな夏を過ごされましたか?
年々暑さを増しているように感じる夏も、いよいよ終わるとなるとちょっと寂しくなるものですね・・。夏から秋に移りゆく夕暮れ時は、特に、センチメンタルな気分になります。

でも、秋はとっても美味しい食材がいっぱいの季節!!食べるのが楽しい季節がやってきます。今回は、ちょっぴり早いのですが、秋の食材“さつまいも”を使ったおすすめスイーツレシピをご紹介します。

ヘルシーなのに、コクのある甘さとしっとり感が絶妙な
“さつまいもとプルーンのブラウニー”


<材料>
米粉☆ 40g
ベーキングパウダー☆ 小さじ1/2
さつまいも 40g
プルーンピューレ40g
砂糖 20g
チョコレート30g
牛乳 小さじ2
ラム酒 小さじ1・1/2

<作り方>
1. さつまいもは皮をむいてレンジ加熱し、つぶしておく。
2. チョコレートを湯煎し、とかしておく。
3. 1のさつまいも、2)の溶かしたチョコレート、プルーンピューレ、砂糖、牛乳、ラム酒をよく混ぜておく。
4. 3に☆の粉類を加え、へらでさっくりと混ぜる。
5. .型に4.生地を流しいれ、180度のオーブンで25〜30分ほど焼いてできあがり。
6. 完全にさめたら、お好きな大きさに切って、召し上がれ。
※ recepes by tabelatte = ブロガーロッキンさん

プルーンピューレの作り方はこちら

さつまいもはピューレ状にしなくてもOK。少しつぶが残っている方がおいしいですよ。
バターの代わりにプルーンピューレを使った、1時間もかからずに出来る簡単スイーツです。是非お試しくださいね。

そのほかのおすすめプルーンレシピはこちらから。