食物繊維たっぷりの“スーパーフルーツ 「アサイーボウル」|オーガニックライフスタイル情報|Special

食物繊維たっぷりの“スーパーフルーツ 「アサイーボウル」

ESSENSITY Kitchen

アサイーは、アマゾン地方原産のヤシ科植物。直径1cm程の小さな紫色の果実に含まれるポリフェノールは、なんとブルーベリーのおよそ18倍。鉄分や食物繊維、カルシウムなども豊富に含み、その高い栄養価から「スーパーフルーツ」とも呼ばれています。味やにおいがほとんどないため、他の食材と相性がいいのが特徴。朝食やおやつに、好きなフルーツやシリアルなどと一緒に食べれば美味しくてヘルシーです。
材料:
既製加工品のアサイーパルプ100g(※)、バナナ1本、季節のフルーツ、レモンピール、はちみつ、お好みでシリアルや豆乳も。
※アサイーは生で輸入することができないため、今回は「フルッタ フルッタ」のアサイーパルプを使用しています。
作り方:
① バナナ1本を1cm程の輪切りにカットする
② アサイーパルプとバナナ半量をミキサーでジェラート状にする
③ ②を適当な大きさのボウルに入れ、残りのバナナ、季節のフルーツ、好きなシリアルを盛りつける
④ 最後にお好みでレモンピールやはちみつ、豆乳をかけて出来上がり
今回使用したアサイーパルプ:FRUTA FRUTA(フルッタ フルッタ)
ブラジル農務省が認定し、そのうえ有機JAS認定のアサイーを収穫後、24時間以内に搾汁し、瞬間殺菌、冷凍したピューレです。
http://www.frutafruta.com